Il castagnaccio è un dolce molto particolare, a base di farina di castagne, arricchito con pinoli, uvetta, noci e rosmarino: realizzato con pochi ingredienti e con un procedimento molto semplice è un dessert prettamente autunnale, tipico della Toscana, regione in cui la castagna è molto diffusa.

Nell’Italia centrale ci sono molti castagneti e le castagne hanno sempre fatto parte della cucina tradizionale.
La farina di castagne è di per sè dolce e morbida, motivo per cui ci si può preparare il castagnaccio, una torta gustosa e profumata.
Questa ricetta, è facile da fare anche a casa!

Ingredienti:

500g farina di castagne

Circa 6 dl acqua fredda

2 cucchiai d’olio di oliva

Un pizzico di sale

Pinoli

Noci tritate

Uvetta, bagnata nell’acqua

Rosmarino

Versate la farina di castagne in una ciotola. Aggiungeteci circa 6 dl di acqua, un poco alla volta, mescolando bene. Aggiungete l’olio di oliva ed il sale. Mescolate fino per avere un impasto abbastanza liquido.

Ungete con l’olio una teglia da forno e versateci sopra l’impasto. Cospargetela con ’uvetta, pinoli e rosmarino.

Cuocete il castagnaccio a 180-200 gradi per circa mezz’ora fino che si sarà formata una crosta marrone di consistenza media.